信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山:顺德村改将搭建信用平台,推动精准施策

发布时间:2019-04-11|来源:信用顺德|专栏: 本地动态

分享到

顺德区村改办计划总结“龙江经验”推行村改信用平台建设。

4月3日下午,顺德区村改办组织召开村级工业园企业信用管理系统演示及座谈会议,各镇街负责村改、发改、经促、科技、国土、环保、安监、农业、市监等职能部门及区属各部门参加会议。

从会议获悉,顺德区村改办计划总结“龙江经验”,发挥大数据信用监管优势,建立线上、线下结合的村级工业园数据治理模式,为企业清退腾挪、园区改造及后续管理服务等工作提供决策辅助。

2018年底,龙江镇建立村级工业园信用管理平台,利用信息化手段解决村改过程中基础设施建设滞后,信息统筹机制缺失等问题,企业清退、腾挪以数据说话,工作成效显著。

龙江镇相关负责人介绍,龙江镇村级工业园企业信用管理系统以物业地址为检索端口,统筹全镇所有村级工业园区,建设涵盖企业物理空间分布和企业相关用地、用工、用水、用电、环保、消防、安全生产、社保、税务等信息以及企业法人、主要经营者的社会任职情况、失信信息等的信用管理系统。通过这些数据分析,可以对园区、地块、物业或者企业是否进行改造,如何进行改造,企业是否保留等进行分析,为决策提供参考,进而针对性地制定改造方案,真正推进“一园一策”的实施。

各单位负责人一起探讨平台建设。

区村改办副主任潘民权表示,区村改办正在总结深挖“龙江经验”,也将运用“互联网+园区”的管理手段,解决目前村改中信息统筹不畅、难以互利共享的问题,加强园区改造后清退企业和留园企业的观察,加强园区管理和服务,助力村改发展新模式。此外,村改办也将探索创新园区信用金融服务,积极争取银行及各类金融机构的政策资金支持,打通“信用类金融资金”参与村改的路径,国资引领,激活本地民营资本,吸引区内外资金等,为村改项目建设提供资本保障。

接下来,村改办将对镇街及部门进行一对一走访调研,深入了解各镇街、区各有关单位在村级工业园升级改造过程中信息化共性诉求,围绕村级工业园改造和高质量发展要求,推动创新园区管理、企业服务、园区金融、园区招商等信息化、智能化服务,通过建立全区范围的村改工作信息统筹管理机制,推进村级工业园改造工作迈上新台阶。

分享到微信朋友圈x