信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山全市创建示范单位294家!放心消费创建工作扎实推进中!

发布时间:2019-09-06|来源:佛山市场监管|专栏: 本地动态

分享到

9月5日上午,市放心消费创建办在市市场监督管理局召开全市创建放心消费行业协会推进会。

市放心消费创建办副主任、市市场监督管理局副局长李清明,市市场监督管理局副调研员陈艳玲出席会议。市市场监督管理局消保科、12315中心、市消委会负责人,各区创建办分管领导、消保部门负责人,市质量和标准化研究院具体负责同志以及全市34家行业协会负责人参加会议。

全市创建示范单位(点)294家

会上,市放心消费创建办介绍创建放心消费行业协会工作基本情况并解读《佛山市放心消费单位(点)管理办法》。

自2017年3月,我市被省政府确定为全省首个“广东省放心消费创建试点城市”以来,我市紧扣“政府主导、市场主体、行业自律、社会监督、群众参与”的创建原则,以包涵“十大工程+十大体系”的“双十机制”为支撑,开展全领域大格局创建工作,在优化消费环境,释放消费潜力,打造宜居宜业宜消费城市取得明显成效。尤其是围绕人民群众“衣食住行”热点,着力发挥放心消费行业协会等示范单位引领带动作用,实现创建领域、创建数量的新突破。

截至目前,全市共计创建示范单位(点)294家,其中:放心消费行业协会9个、放心消费协会会员企业示范点156个;《佛山市放心消费单位(点)管理办法》共分为5章20条,包括总则、组织申报、考核创建、监督管理和附则。

市质量和标准化研究院介绍放心消费行业协会的创建标准,并交流2018年放心消费示范行业协会评审组织情况及存在的共性问题和扣分较严重的项目,以便各创建协会对照检查,提升创建质量。

34家行业协会发出倡议书

会上,参会的34家行业协会共同发出《佛山市放心消费创建倡议书》,号召全市各行业协会、企业共同做到正品保证、质量保障、守法经营、诚信服务、明码实价、维权无忧、赔偿先付、首问责任制、线上线下同权,不断巩固和完善我市“诚信经营、放心消费”的良好消费环境。

放心消费创建工作要把握好四方面

最后,李清明为推进会总结。他充分肯定了放心消费创建工作,并强调下一步要重点把握好四个方面:

要摸透工作背景,增强开展放心消费创建工作的信心和责任感;

要聚焦工作目标,着力将我市打造成为宜居宜业宜消费“新高地”;

要明确工作路径,不断完善放心消费和消费维权社会共治大格局;

要找准自身定位,充分发挥好行业协会的优势和作用。

一直以来,我市在深入推进放心消费和消费维权工作中,注重充分发挥行业协会的自律优势,通过建立完善消费维权社会共治大格局,不断强化重点行业和消费热点行业的行业规范,着力营造宜居宜业宜消费的市场环境。

1.成立消费维权行业自律大联盟

2012年10月,我市在全省率先成立“消费维权行业自律大联盟”,出台帮扶维权联盟健康发展的“八大”举措,积极督促联盟成员及成员企业履行和落实消费维权自律制度、消费投诉处理制度、消费纠纷和解制度和消费维权质量承诺制度四项基本制度,协助符合规定条件的成员企业建立“消费维权联络站”,为百姓能消费、敢消费、愿消费提供良好环境。

首批以重点民生行业、领域、企业为主体,选取保险、家居、快递、玉器、电子商务、电信、不锈钢等7个民生类行业协会作为试点,倡导行业协会诚信自律建设,充分发挥示范引领作用。

截至2019年8月底,全市共有19个消费维权行业自律大联盟协会代表全市近5万多会员企业,签署《佛山市消费维权行业自律大联盟公约》并向社会公开承诺自愿遵守。

通过成立大联盟,使佛山市行业协会、企业的诚信自律意识得到进一步增强,消费维权效能得到发展提升,服务消费拉动经济转型升级取得明显成效。

2.打造放心消费行业协会

2018年,我市启动放心消费行业协会创建工作,制定放心消费行业协会创建标准并出台扶持方案,倡导行业协会建立消费维权服务站直接受理本行业消费投诉,切实推动把消费纠纷和解在企业、解决在源头,不断促进企业诚信守法经营,通过协会主动创建和政府政策扶持,打造具有佛山特色和品牌效应的放心消费行业协会,2018年共成功创建省不锈钢材料与制品协会、市电子商务协会、市泛家居企业联合会、市快递行业协会、市保险行业协会等9家放心消费行业协会。

2019年,我市继续深化推进放心消费行业协会创建,通过广泛发动,共吸引近30家行业协会积极参加创建,切实巩固共创共赢的工作格局。

分享到微信朋友圈x