信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山先行先试构建放心消费社会治理新模式

发布时间:2019-12-23|来源:佛山日报|专栏: 本地动态

分享到

走进由海天味业打造的“娅米的阳光城堡”,参加放心消费教育基地体验行的青少年和家长真切感受到企业在提升产品质量上的用心用力;在罗浮宫家具博览中心,由省市十几家媒体记者组成的体验团感叹于企业将诚信经营理念贯穿服务全过程;在西樵山,佛山放心消费旅游景区老年人体验团纷纷为景区专门设立消费维权站,营造良好的消费环境点赞……

当前,我国对消费的重视程度达到了前所未有的新高度。党的十九大明确要求,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出要营造安全放心消费环境。

如何为市民营造一个更放心、更有保障的消费环境?自2017年全省首个放心消费创建试点市花落佛山以来,我市始终坚持以消费者至上为理念,逐步构建起“政府主导、市场主体、行业自律、社会监督、群众参与”的创建体系,全力打造放心消费生态圈,推动佛山消费供给更有效、消费环境更安全、消费社会更和谐。今年1~10月,佛山全市实现社会消费品零售总额2936.94亿元,同比增长6.8%。

三年来,佛山放心消费创建成效显著。中消协消费者满意度测评中佛山排名全国第四、全省第一。《广东佛山“五个聚焦”构筑放心消费环境社会共治生态圈》 入选全国第二届市场监管领域社会共治政府类提名案例。广东省市场监管局日前到佛山调研时,高度肯定了佛山的放心消费创建工作。我市的放心消费创建验收工作将全面推开。

分享到微信朋友圈x