信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】聚焦破产审判,优化营商环境!佛山市破产管理人协会暨司法税务研究基地揭牌成立!

发布时间:2019-09-25|来源:佛山中院|专栏: 本地动态

分享到

为深化破产审判制度建设、助力营造法治化营商环境,9月24日,佛山市破产管理人协会暨司法税务研究基地正式揭牌成立。

破产管理人作为破产事务的具体执行者,一般由会计师事务所、律师事务所、清算公司等担任,在破产程序推进中承担着重要角色。新成立的佛山市破产管理人协会是由佛山市辖区内从事破产管理人行业的中介机构自愿组成的行业自律组织,共有32家成员单位。以加强管理人履职能力、打造专业化管理人队伍为目标,协会对内将提供业务培训、执业保障、同业监督等服务,对外则承担信息交流、业绩评价等多项工作。

活动现场,佛山市民政局工作人员宣读协会成立批准文件,协会随后揭牌成立。

佛山中院党组副书记、副院长黄学军致辞

推动成立佛山市破产管理人协会、促进管理人制度的完善发展,是佛山法院全面提升破产审判工作质效的关键一环,也是优化我市营商环境的重要举措。

--佛山中院党组副书记、副院长黄学军

除此之外,活动的另一个亮点,是佛山市司法税务研究基地的同步揭牌!

该基地是佛山中院与佛山市税务局共建的“跨界”业务研究平台,现阶段主要结合管理人的实务经验集中研究解决破产涉税疑难问题。此前,佛山中院和市税务局已共同签署《关于破产审判税费征缴和税收保障备忘录》,初步解决了破产企业税务注销等一系列难题,为危困企业的减负与救济提供了重要支持。此次司法税务研究基地新平台的搭建,将有力拓宽税务机关与法院协同共治的广度和深度。

佛山市税务局党委委员、总经济师李怀嘉致辞

佛山市税务局党委委员、总经济师李怀嘉在致辞中提出,市税务局将坚持“共建共享、协同共治、合作共赢”的原则,继续加强与法院的合作沟通,紧密围绕破产程序中的涉税涉法问题开展深度探索研究,力求将基地建设为集理论研究、实践交流、信息共享、服务经济社会发展于一体的应用型平台,不断推动破产案件涉税处置工作取得新成效。

佛山中院党组副书记、副院长黄学军指出,下一步,佛山市破产管理人协会将进一步加强破产管理人行业自律,逐步提高会员执业水平。通过执业保险、互助基金、业务培训、质效考核等多种方式,为会员职业发展提供坚实保障。作为协会业务的主管单位和研究基地的共建单位,佛山中院将主动融入发展大局,充分发挥审判职能,为深化府院联动机制、服务保障供给侧结构性改革、打造共建共治共享社会治理新格局贡献更多实践经验和智慧。

佛山中院民五庭庭长黎健毅主持大会

揭牌仪式结束后,由佛山中院、佛山市税务局及佛山市破产管理人协会共同举办的首期破产业务培训班正式开班。

广东高院破执庭副庭长费汉定为培训学员授课

分享到微信朋友圈x