信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】重磅喜讯!佛山以优秀成绩成功创建国家公共文化服务体系示范区!

发布时间:2019-03-21|来源:佛山市图书馆|专栏: 本地动态

分享到

佛山成功创建国家公共文化服务体系示范区!

3月19日上午,全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行。会上,佛山获得第三批国家公共文化服务体系示范区授牌。

佛山市副市长谭萍(左二)现场领牌

现场会后,佛山市副市长谭萍、省文化和旅游厅副巡视员王莉、佛山市文广旅体局局长陈新文等领导合影

此次入选第三批国家公共文化服务体系示范区的城市共30个,其中东部地区9个。而佛山是广东省唯一入选的城市。

东部、中部、西部获得示范区创建验收结果优秀等级的共9个城市,其中东部地区5个,佛山亦榜上有名。

三年创建,硕果累累!

在示范区创建过程中,佛山以建设更具品质的文化导向型城市为总统筹,建章立制,锐意创新,创建工作取得了显著成效。

佛山新城文化中心

佛山市已初步建成“网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力”的公共文化服务体系。

市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积从2015年152.67万平方米上升到2017年193.34万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,处于全省地级市前列。

全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆100%为国家一级馆,覆盖市、区两级;32家镇街文化站100%为省特级站。建成村(社区)综合性文化服务中心733家,村(社区)覆盖率达100%。

佛山示范区创建工作五大亮点

一是意识形态工作责任制落实到位,形成了较为完善的制度,坚持“党建引领、文群共建”机制,深入落实意识形态工作责任制;

二是创新体制机制改革,增强了公共文化机构活力,佛山市图书馆法人治理机构改革实现“局长放权、馆长让权”,顺德区文化艺术发展中心法定机构改革实现“去行政化”运作,九大场馆成立佛山市公共文化设施联盟,实现共建共享、互联互通;

三是课题研究针对性强,成果转化取得了实效,立足佛山实际,开展“制造业城市公共文化服务供给”的课题研究,推进产业园区、企业及产业工人的公共文化服务标准化、均等化建设;

四是社会力量参与公共文化建设形成模式,使公共文化服务供给更加多元,形成“社工+义工”、市民馆长、文化中枢、邻里图书馆等创新模式;

五是公共文化服务数字化建设,有效促进了服务效能的提升,建设“佛山文化云”,跨界融合打造数字服务平台,实施数字文化服务工程,建成智能图书馆177家,全方位提升市民享受公共文化服务的质量。

分享到微信朋友圈x