信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山:预付款消费有风险 办卡充值需谨慎

发布时间:2019-05-14|来源:佛山市消费者委员会|专栏: 本地动态

分享到

针对今年陆续有投诉反映,佛山市顺德区艾米时尚文化传播有限公司会所收取会费却无法消费的纠纷,顺德区消委会提醒消费者:以预付款提供服务或是商品的,消费者应当注意与经营者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容,并与之订立书面合同约定。

今年2月以来,位于容桂文明西路42号领德国际1101—1102的佛山市顺德区艾米时尚文化传播有限公司会所(简称“艾米时尚”)结业并将所有会员转到大良“广东网娱健身咨询有限公司”,会员要求退款退卡,但“艾米时尚”已人去楼空。因此引发消费投诉19宗,涉及金额约4万元。

容桂消委会受理后,联系到处理后续事宜的大良“广东网娱健身咨询有限公司”负责人左小姐,其认可承接了佛山市顺德区艾米时尚文化传播有限公司的会员卡,负责后续处理事宜,但双方对退款退卡事项未能达成和解。目前容桂市监分局将“艾米时尚”列入异常经营名录,并进行立案调查。

顺德区消委会为此发布2019年1号消费警示:这是一个利用预付款侵害消费者权益的消费陷阱。预付款消费在日常生活中十分常见,通过超低折扣或免费体验,来吸引消费者在美容院、健身房、洗车店、校外培训等商家充值,先付款后消费的模式很多消费者都曾遇到,本应是经营者回笼资金、消费者享受物美价廉服务的“双赢”消费模式。但有些不良商家利用机会敛财跑路,违反法律规定,破坏市场秩序,必须引起广泛重视和规范管理。

2012年,商务部通过《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对从事零售、住宿和餐饮等企业开展预付卡业务设置了相应的门槛:如营业收入额、登记时间、注册资本等,要求在开展预付卡业务30日之内备案,并对预付卡的额度和购买流程都做出了限制。但对于个体商户,健身、儿童娱乐等行业没有涉及。中华人民共和国消费者权益保护法》第53条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

因此,消费者以预付款形式购买商品或服务的,应当注意与经营者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容,并与之订立书面合同约定。让自己的权利得到更好的保护。对于有些不良商家故意诈骗消费者,如果单个受害者的涉案金额不够刑事案件立案标准,可以联合多名受害者,一起向公安部门报案。

分享到微信朋友圈x