信用动态_典型案例
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

佛山市联合惩戒典型案例:老赖恶意转移款项为逃避还债终被识破

发布时间:2019-10-08|来源:顺德区信用办|专栏: 典型案例

分享到

经顺德法院民事判决,被告郭某荣应在法律文书发生法律效力之日起十日内向原告陈某萍偿还借款本金76000元、利息及律师费2000元,并承担案件受理费875元。因债务人未按上述生效法律文书履行义务,权利人陈某萍向本院申请强制执行。执行过程中,本院未发现被执行人名下有可供执行的财产,于2017年8月就该案做终结本次执行程序处理。后申请执行人陈某萍认为被执行人郭某荣存在串通他人,恶意转移财产的行为,于2019年1月申请恢复执行。

恢复案件执行过程中,本院依法向被执行人发出执行通知书,责令其向本院申报财产状况,立即履行法律文书所确定的全部义务并承担迟延履行期间的债务利息。但被执行人没有在指定期限内履行。

原告陈某萍因被告郭某荣没有履行生效判决确定的义务,于2017年10月提起了以郭某荣、郭某坤为被告,郭某培、郭某好、何某为第三人的债权人撤销权纠纷诉讼,并于2018年9月生效。经查明,2016年4月,被告郭某荣、郭某坤及第三人郭某培、郭某好、何某向广东省佛山市顺德公证处申请办理继承权公证,广东省佛山市顺德公证处出具《公证书》,内容为:“一、被继承人郭某仔于2002年11月在佛山市顺德区死亡。二、上述申请人向本处申请继承被继承人郭某仔名下遗留的房屋壹间。三、据上述申请人称,郭某仔生前无立遗嘱处分上述遗产,亦未就该财产与他人签订遗赠扶养协议,申请人对此生前无遗嘱及遗赠扶养协议无争议,截至本公证书出具之日亦未有他人向本处提出异议。四、被继承人郭某仔的父亲、母亲均先于其死亡;郭某仔的配偶是何某;郭某仔与何某共有四个子女:郭某坤、郭某培、郭某荣、郭某荣。五、现何某、郭某培、郭某荣、郭某荣表示放弃对被继承人郭某仔上述遗产的继承权,由郭某坤申请继承。” 广东省佛山市顺德公证处为此证明被继承人郭某仔的上述遗产由其儿子郭某坤继承。法院认为:案件为债权人撤销权纠纷。继承从被继承人死亡时开始,被继承人郭某仔于2002年11月死亡,从该时开始继承,被告郭某荣已取得被继承人郭某仔的遗产,民事判决认定被告郭某荣分别于2015年4月、2016年9月向原告借款51000元、25000元,而被告郭某荣、郭某坤及第三人郭某培、郭某好、何某于2016年4月向广东省佛山市顺德公证处申请办理继承权公证,广东省佛山市顺德公证处于2016年4月出具《公证书》确认被告郭某荣放弃对被继承人郭某仔名下遗留的房屋壹间的继承权,且被告郭某坤未能举证证明其有向郭某荣支付对价,因此,原告与被告郭某荣之间的债务发生在被告郭某荣已取得被继承人郭某仔的遗产后,被告郭某荣在继承开始后放弃继承,属于无偿转让财产,该行为最终导致原告的债权无法实现。因此判决撤销被告郭某荣、郭某坤与第三人郭某培、郭某好、何某办理的《公证书》。另在该案的庭审笔录中记载,郭某坤、郭某培、郭某好均指证郭某荣实际并未放弃继承遗产,之所以由郭某坤一个人继承是为了便于领取拆迁赔偿,且郭某荣还欠别人的钱。在郭某坤继承房屋获得房屋征收款后,郭某坤便将款项分成五份,并按郭某荣的指示将郭某荣应获得的五分之一份额共计107750元于2017年9月分两次转账给了案外人汤某蓉。

顺德法院认为,本案的民事判决书已经于2017年1月发生法律效力,被执行人郭某荣却于2017年9月将足以令生效判决得到全额执行的款项恶意转移,致使人民法院的生效判决无法执行,根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条和《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》得规定,被执行人郭某荣的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定以及《广东省高级人民法院、广东省人民检察院、广东省公安厅关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》的要求,将该案移送至区公安局立案侦查。

分享到微信朋友圈x