信用动态_省内动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

近5万家粤企首次获得银行贷款,企业减税降费获得感强

发布时间:2019-08-15|来源:佛山金融|专栏: 省内动态

分享到

从广东银保监局获悉,随着一系列针对民企融资难、融资贵“组合拳”出击,今年1—6月,广东(不含深圳)银行首贷户48443户,比去年同期增长87.20%。其中,制造业为首贷户增加最多的行业之一。

企业融资环境的变化,与去年以来各项政策分不开。去年以来,国家和广东省层面出台了一系列支持民营经济的政策。这些措施的成效在今年上半年一些数据中能体现出来。以融资为例,根据广东银保监局数据,民营企业融资成本持续下降,并创近1年新低。

营商环境的变化为民企发展提供了支持。来自省工业和信息化厅的数据显示,上半年规上民营企业增长7.5%,比全省平均增速高2.7个百分点;民营企业进出口同比增长5.9%,比全省高1.6个百分点;上半年民营经济新增就业161.4万人,从业人员已达到3700多万人。

1.破解融资难:“无贷”企业敲开银行大门

万事开头难,企业融资更是如此。因为缺信息、缺渠道、征信少、评估难,加之从未获得贷款的企业多为担保弱、风险高的初创型企业,企业首次获得贷款,往往非常难。不过,今年广东不少“无贷”企业成功地敲开了银行贷款大门。

“因为没有抵押品,没有成功在银行获得过贷款。没想到今年有了新办法。”中山市赫辉金属制造有限公司(以下简称“赫辉金属”)实际控制人杨先生对于敲开银行的贷款大门十分激动:“因为这笔贷款,我们有了充足的资金。”

据悉,赫辉金属是一家专注于管道支撑产品的研发、设计、生产与销售的民营公司,公司处于成长阶段,近两年来销售收入呈翻倍快速增长趋势,连续3年被评为A级纳税人,但因为缺乏抵押品,一直未获得银行贷款。不过,今年他们凭借良好的纳税记录获得了中国银行中山小榄支行一笔500万元的贷款。

同样在今年获得第一笔贷款的还有广东的近5万家企业。从广东银保监局获悉,今年1—6月,广东(不含深圳)银行首贷户48443户,比去年同期增长87.20%。其中,制造业为首贷户增加最多的行业之一,首贷户17679户,同比增长69.83%。

“我们主动来走访,看看你们有什么需要。”这样的开场白,是今年广东不少银行一线信贷人员的常用语。

今年1月份,人民银行广州分行联合广东银保监局共同发起“访百万企业助实体经济”专项行动,组织辖内银行机构走访全省(不含深圳)超过100万家暂无银行授信的民营和小微企业,通过向银行推送信息、银行上门走访、金融知识普及等方式,帮助“无贷”企业获得贷款。半年间,这场来自银行主动出击的“扫街”行动,帮助不少广东企业,特别是初创型的小微企业敲开了银行的大门,获得第一笔银行贷款,也为企业未来更好融资开了个好头。

2.破解融资贵:民企融资成本创近1年新低

除了获得贷款,今年民企最怕的“续贷”也有了新变化。“多亏邮储银行的‘无还本续贷’业务,在我们最困难的时候给予了贷款资金支持,帮助我们顺利渡过难关,降低企业融资成本。”廉江市高路华电器有限公司负责人感慨万千。

据介绍,今年其在邮储银行湛江廉江支行申请的小企业传统抵押贷款600万元将于2019年7月到期,但6—9月是电饭锅、电热水壶的生产淡季,企业的应收账款难以收回来,且公司厂房正进行技术改造,占用了企业的营运资金。“如果偿还了贷款会导致企业流动资金紧张,若不能及时归还贷款,企业信用记录将会受到巨大影响,将进入征信黑名单,今后各种融资渠道都会受到影响,逾期几乎等同于判了企业死刑。”高路华电器一度陷入融资困局——通过过桥资金还贷,过桥融资贵、续贷时间长,无疑将加大企业的财务成本。不过,高路华电器最近续贷有了“新待遇”。邮储银行湛江廉江支行为该公司提供了“无还本续贷”业务,为企业发放贷款540万元,帮助企业顺利渡过难关。

中小企业续贷一直是个难题。就在今年,中共中央办公厅、国务院办公厅2月14日对外发布的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》也剑指“通道”“过桥”环节,要求提高对贷款需求的响应速度和审批时效,对于贷款到期有续贷需求的企业,商业银行要提前主动对接。广东银保监局印发《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》等文件,积极推动和引导辖内银行保险机构形成“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化。

据悉,在一系列政策推动下,今年民营融资环境得到明显改善。截至2019年6月末,辖内民营企业贷款余额2.50万亿元,小微企业贷款余额2.36万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额7545.66亿元,比2019年初增长了1350.91亿元,增幅达21.81%,增幅远高于辖内各项贷款平均增速10.66%。同时企业融资成本逐步下降,今年前6个月,广东银保监局辖内新发放的普惠型小微贷款较2018年平均水平下降0.74个百分点,低于全国平均水平0.7个百分点左右,民营企业融资成本下降,创近1年新低。

3.减税降费:上半年降成本397亿元

作为佛山陶瓷行业领军企业,蒙娜丽莎集团股份有限公司建成了国内首条陶瓷薄板生产线,拥有多项国际先进水平、国内领先水平的新产品、新技术。5月份以来,蒙娜丽莎减少征税700万元,预计全年可减税3000万元,当前国家和广东省层面系列减税降费政策,为企业发展再添助力。

减税降费“看得见摸得着”,省工业和信息化厅对1875家企业进行调研发现,64.3%的企业反映税收税费明显减少,企业获得感持续增强,新动能不断激发。

“税收成本降53.42亿元,企业用地成本降58.2亿元,社保成本降184.12亿元,用电成本降96.8亿元,交通成本降3.17亿元,融资成本降1亿元……仅在今年上半年,‘实体经济十条’及修订版已为企业降低成本约397亿元!”省工业和信息化厅运行监测与综合分析处处长张会洋算了“一笔账”。截至今年6月份,“实体经济十条”及修订版实施以来,已累计为企业降低成本约1915亿元。

另一方面,本轮深化增值税改革将制造业等行业16%增值税率降至13%,交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%。以中小企业为主的民营经济成为本轮改革最大受惠群体之一,数据显示,4—5月已为我省制造业企业减税105.64亿元。

据省电子信息行业协会反映,57家重点建设企业增值税同比下降了21.6%;省建材行业协会反映,英德海螺水泥增值税减少了1223万元,塔牌集团增值税减少了5987万元,行业企业普遍反映获得感强。

减税降费政策不折不扣落地,不仅切实提高民营企业获得感,更能持续激发企业发展后劲,让企业轻装上阵,将更多精力投入到科技创新和转型升级上来,助力经济高质量发展。广东财经大学教授李林木表示,减税降费政策从短期看,能减轻企业负担,增强企业发展后劲;从长远看,还有利于优化经济结构。

来自省工业和信息化厅的数据证实了这一点,上半年规上民营企业增长7.5%,比全省平均增速高2.7个百分点;民营企业进出口同比增长5.9%,比全省高1.6个百分点;上半年民营经济新增就业161.4万人,从业人员已达到3700多万人。

分享到微信朋友圈x