信用动态_典型案例

【诚信建设万里行·案例篇】为18名工人追回工资166万元

发布时间:2019-03-18|来源:高明区信用办|专栏: 典型案例

分享到

近日,佛山中级人民法院公布该院推进基本解决执行难十大案例,高明法院的一宗案例入选其中,该案例被列为通过“执转破”程序助力破解“执行难”的典型案件。

据悉,破产审判工作是建立健全市场主体救治和退出机制的关键环节,也是决胜基本解决执行难的重要抓手。高明法院在案例中,通过“执转破”为抓手,让执行程序中查封的财产予以解除,并移交由破产管理人接管清理、变现、分配,18名职工共计166万元工资全部获得优先受偿,该批系列案宣告执行完毕。

高明法院相关负责人表示,工人工资系列案是涉及民生的重大案件,关乎许多家庭的基本生存发展。高明法院调查被执行人的财产状况后,通过执转破程序,顺利破解与其他债权人按照财产保全和执行中查封、扣押、冻结先后顺序清偿,让工人工资依法获得优先支付,最大限度保障工人权益。

据介绍,佛山市现已拟定《关于执行移送破产程序的实施办法》(“执转破”实施办法),对执行移送破产的程序规则与操作流程作出细化,对执行法院与破产管辖法院的相互衔接、配合作出明确规定。在此基础上,高明法院还通过建立破产管理人分类、动态管理制度,有效地加强对破产管理人的监管,提高破产案件审判效率。

案例详情

去年,侯某等18名职工诉佛山市华某房产开发有限公司追索劳动报酬的共计33件诉讼案,经法院调解,由佛山华某房产公司向职工支付工资、经济补偿等款项。调解书生效后,佛山华某房产公司没有主动履行付款义务,职工们于是申请强制执行。高明法院于2017年4月予以立案,强制执行金额为167.78万元(含执行费)。

高明法院立案后,依法向佛山华某房产公司送达了执行通知书和财产报告令,并对被执行人的银行存款、股权、动产、不动产等进行了调查和查询,发现被执行人名下的银行存款、不动产均已被杭州中院、杭州拱墅区法院等多家外地法院查封、冻结,涉案金额超过人民币3亿元,此外已无财产可供执行。考虑到被执行人极有可能资不抵债,高明法院及时查封了被执行人的账册等相关财务资料,并建议职工们不要坐等分配,而是积极地尝试通过“执转破”程序处理矛盾。

与此同时,高明法院迅速发函与杭州中院协调,要求其分配财产时优先支付工人工资和补偿金,或暂先不予分配,等待执转破案件处理完毕后统一处置。杭州中院经审查同意暂缓分配财产,等待执行转破产处理。

随后,高明法院迅速整理相关材料,作出移送破产审查的决定书,交由佛山中院进行破产审查,同时向杭州中院送达该决定书,通知其停止分配扣划的银行存款。

由于被执行人在高明法院的执行程序中已无财产需继续处理,高明法院依照《企业破产法》第十九条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉》第五百一十九条之规定,裁定终结本次执行程序。执行程序中查封的财产予以解除查封后移交管理人接管。

佛山中院于2017年11月裁定受理该破产清算申请,并依据《企业破产法》的规定,通知杭州中院及其他相关法院中止执行程序,有关债务人财产的保全措施应当解除,而被执行人的财产均由破产管理人接管清理、变现、分配。

2018年初,管理人依法清理公司财产后,开始分配财产。获知该情况后,高明法院依法恢复该批系列案件的执行,侯某等18名职工的共计166万元工资全部获得优先受偿,该批系列案宣告执行完毕。

名词解释

“执转破”又称将执行案件移送破产审查制度,是指法院在执行过程中发现被执行人符合破产条件,通过一定程序将公司移送破产审判部门审查以启动破产程序来化解社会纠纷的法律制度。

分享到微信朋友圈x