信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山已查处哄抬价格、强制搭售等案件77宗

发布时间:2020-02-11|来源:佛山政法网|专栏: 本地动态

分享到

对于当前出现的一些涉疫情违法活动如何处罚?恶意传播疾病的行为如何定性?2月10日上午,佛山召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,介绍佛山依法防控工作有关情况。


依法从严:从快办理涉“疫”刑事犯罪案件

市人民检察院党组成员、副检察长陈国生表示,新冠肺炎疫情发布以来,佛山市检察机关已建立快速反应机制,包括提前介入、快捕、快诉、上下联动办案,对涉疫情防控的刑事犯罪案件快速办理。截至2月9日12时,全市检察机关共提前介入、批准逮捕相关犯罪案件10件17人,包括:

1、提前介入欧某某等7人在南海区制作假冒3M口罩,涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材案。

2、提前介入唐某某多次在医院就诊期间,刻意隐瞒常居武汉事实和发热症状,未做防护隔离措施,后被确诊为新冠肺炎,涉嫌以危险方法危害公共安全案。

3、提前介入黄某某、王某等6人通过微信等网络平台以销售口罩为名骗取钱财,涉嫌诈骗案6件。

4、提前介入冯某某、孔某某2人涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案。

5、批准逮捕在顺德区乘坐公交车未按规定佩戴口罩,不听劝阻,殴打司机、警务人员,涉嫌妨害公务罪的犯罪嫌疑人陈某某。

法院:网上开庭、电话调解、线上执行

市中级人民法院党组成员、副院长郭文东介绍,佛山法院已启动疫情防控应急处理机制,开通对涉疫情防控案件快立快审快执的“绿色通道”,加强对生产销售伪劣疫情防治用品、假借疫情防控名义诈骗、故意伤害医务人员、故意瞒报缓报谎报疫情等刑事案件的法律适用问题研判,强化审判指引。

同时佛山法院新增配网络诉讼服务专员50人,积极开展网上开庭、电话调解、线上执行、电子送达,兼顾当事人安全健康和诉讼权利保障。2月3日至7日共网上或邮寄立案1068件, 12368热线接线1026人次。

据悉,确诊患者、疑似患者拒绝接受隔离治疗,擅自脱离隔离治疗或者来自病毒感染高发地区、与病毒感染高发地区人员密切接触、不服从隔离管理、故意隐瞒经历或者恶意并放任病毒传播危害公共安全的,构成以危险方法危害公共安全罪。尚未造成严重后果的可判处3年以上10年以下有期徒刑,致人重伤、死亡或者公司财产遭受重大损失的可判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

市场监管部门:检查各类市场主体9万多家次

市疫情防控指挥部办公室社会稳定组副组长、社区防控组副组长、市委政法委常务副书记黄少文表示,佛山严格按照法律法规和上级的工作指引,督促九类重点执法领域,重点打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等违法犯罪行为,依法严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格等违法行为,有力维护市场秩序。

截至2月9日,佛山市市场监管部门累计出动执法人员4.6万人次,检查各类市场主体9.6万家次,立案调查137起,共查处利用疫情哄抬价格、强制搭售等违法案件77宗。

警方110接报3032宗,同比降27%

市疫情防控指挥部办公室社会稳定组副组长、市公安局党委委员、副局长梁恩球表示,佛山警方已全面加强道路管控,截至2月8日全市公路联合检疫检查站累计检查车辆177.5万辆次,人员318.5万人次,排查发现47名发热人员,转送隔离79人。

佛山警方对拒绝执行防控措施和拒绝执行体温检测、居家隔离、各种隔离、隔离措施不听劝阻等行为,严格按照治安管理法有关规定从重处罚,到2月8日全市共查获该类违法犯罪案件57宗。

佛山警方目前已捣毁假冒伪劣口罩生产加工窝点2个、仓库1个,查获生产设备13台以及伪劣N95型号口罩成品、半成品120万只,生产材料130余箱,涉案价值近500万。

24.5万人次地毯式排查三类人员

发布会介绍,佛山组建由“基层党员+警辅员+医护人员+网格员”构成的“排查队伍”,截至2月9日,累计出动警力、村居治保等力量24.5万人次,对确诊病例的所有密切接触者、疫情发生地和疫情重点地区来佛山的人员、发热门诊的患者等三类人员实施地毯式排查。

截至2月8日,全市公安机关累计出动社会面巡逻警力7.1万人次、车辆2.6万辆次,其中部署在医疗机构定点值守的警力共有10183人次。

公安机关在全市国道、省道、高速公路出口等交通要道设置公路联合检查站,对车辆逢车必检、逢人必查,一个不漏,做好外防输入工作目标。截至2月8日,全市公路联合检疫检查站累计检查车辆177.5万辆次,人员318.5万人次,排查发现47名发热人员,转送隔离79人。

此外,全市公安机关协助卫健部门隔离疑似患者3472人,运输隔离人员2439人次,协助送诊494人次,在工作中发现疑似患者70人,配合卫健等部门查找与确诊疑似患者密切接触人员659人。

分享到微信朋友圈x