信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山为什么是文明之城?因为这群人温暖了整个城!

发布时间:2019-05-06|来源:佛山发改|专栏: 本地动态

分享到

由佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市创建办主办,佛山电视台承办的《佛山市2019年第一季度佛山美德先进典型事迹分享会》,近日在佛山电视台一号演播厅举行,活动现场除了揭晓15组“最美佛山人”,还发布了“佛山新时代好少年”5人、“佛山新乡贤”2人、“传播正能量致敬单位”2家。

市委副秘书长曾有岳,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,市公安局政治处调研员廖伟鸣等出席了活动。

据介绍,此前每季度一次的“最美佛山人”、每年一次的“佛山好人”推荐宣传活动,将和“佛山新乡贤”、“新时代好少年”、“传播正能量致敬单位”、“点赞好人好事”等推荐宣传活动整合在一起,进一步拓展宣传覆盖面,树立起更多弘扬真善美的旗帜。

对此,佛山市委副秘书长曾有岳赞赏道:“能更全面地覆盖整个社会,各个群体都能通过这个活动融合在一起,全面提升佛山的文明水平。”

分享会现场“最美佛山人”、“新时代好少年”、“佛山新乡贤”、“传播正能量致敬单位”代表纷纷分享了他们的感人事迹,表达了自己的心声,给现场观众带来心灵震撼和精神洗礼,让人充分感受到美德的力量无处不在。

厚德载物——“最美佛山人”感人至深

陈慕嘉是一名反电诈高手,名震全国的广东警方“飓风行动”就是从他抓住的一条电诈线索开启,该案成为我国近年来破获最大的跨境电信诈骗系列案之一。

陈慕嘉对新型犯罪有着天然的直觉和兴趣,12年来不断跟电诈分子博弈,他称之为“不见硝烟的战争”,很有挑战性。为了应对层出不穷的电诈手段,他必须不断提升对犯罪分子的打击、防范、反制能力。为了从银行、运营商方面寻求破案突破口,他一天可以跑七八间银行,甚至在银行的技术部门呆上半天,让人以为他是银行职员。

霍少妹是一位普通的农村妇女,作为一个柔弱的单亲女子,二十年来硬是凭着一己之力撑起五口之家,包括赡养照顾常年生病卧床的家公家婆、拉扯大两个年幼的儿子。一路的艰辛自不待言,但霍少妹的心里始终充满阳光、怀揣着对生活的善意。

她说自己十八岁就和丈夫相识,一起创业一起拼搏,尽管丈夫不在了但自己一定要好好照顾家人,这个信念一直支撑着她。现在儿子长大了,孝顺懂事,懂得感恩,大儿子还光荣入伍,成为了一名军人,霍少妹深感一切的付出都是值得的。她还现场呼吁有志青年积极参军,为国家贡献自己的一份力量。

陈业增是一名普通的燃气配送工人,也是一名五星级义工,无偿献血至今坚持了足足十七年。除了定期献血之外,只要血站一个电话,告诉他医院急需血小板,他就会马上请假过去应急捐献单采血小板。

血站工作人员常说,“增哥”是医院、血站、病人的“救火大队长”。陈业增说,如果身体条件允许,他将会一直献到国家规定的最高献血年龄60周岁。家人在他的带动下,也加入了无偿献血和做义工的队伍,他的家庭曾被南海区义工联评为2016年度优秀义工家庭。

吾乡情浓——“佛山新乡贤”吐心声

刘锡亮是杏坛书画院院长。从1985年至今,刘锡亮创立了杏坛书法协会、杏坛书画院,参与筹办顺德电台,自费举办书法展览20多场,出版书籍七种,长期免费到学校辅导中小学生提高书法水平且赠送书籍超过20万元,并且身体力行推动家乡公益慈善事业。

除了出钱出力支持家乡修筑公路和活化村居,近年来每年都通过“龙母诞”、“敬老节”、“助贫日”等活动,捐献书法作品、组织义卖、筹得款项50多万元,全部用于公益事业。

所有这一切,都源于内心的故土情结,刘锡亮现场以自己作的一首诗表达了对家乡的感情:“千里怀乡梦,佛山见厚情,园桃争放艳,湖柳袅相迎,富民殚心智,强乡作标兵,殷勤双携手,事业永隆兴”。

这次当选“佛山新乡贤”的刘锡亮和陈仲琰两位乡贤,用他们几十年的人生经历告诉我们,家乡的分量,就犹如血液流淌在血管里。

爱的教育——“新时代好少年”充满阳光

来自佛山实验小学的陈梓灵分享了自己在学习方面的诀窍,还现场展示了流利的英语口语,原来陈梓灵妈妈为了让女儿有动力学好英语,自己也一起学习;

来自高明荷城一小的郑嘉沣则分享了在父母的带动下孝顺老人的故事,以及自己和双胞胎哥哥到郁南山区助学的心得。

陈梓灵的阳光好学、郑嘉沣的孝顺善良让主持人感触颇深,他引用联合国组织总干事马约翰先生的话说,“世界上只有一种教育,那就是爱的教育”。

积善崇德——传播正能量致敬单位功不可没

佛山市公安局指挥中心公关科和佛山电视台南海分台《点行善》栏目双双被推荐为“传播正能量致敬单位”。

佛山市公安局局指挥中心公关科在公关宣传策划、宣传形式、宣传效果、宣传范围上花多力气、做大文章、下苦功夫,引领推动全市公安宣传创新出彩,成功选树了“全国人大”孙建国、“战神”林伟光、“最美逆行”李胜奇、“武状元”梁朝等一众公安“网红”,让佛山警队正能量故事全国传唱。

佛山电视台南海分台《点行善》栏目则是全省首档电视公益慈善栏目,成立5年来,已经播出203期节目,节目内容覆盖了扶贫济困、社区服务、环境保护、文明建设、心理健康等领域,与此同时,还通过倡导运动+公益的理念号召组织市民参与公益慈善。

此外,分享会上还发布了由市文明办指导创作的歌曲《文明佛山》。《文明佛山》由知名音乐人陈辉权作曲,资深品牌策划人、词作家邓耀邦作词,并由资深节目主持人、歌手交通国和词作者邓耀邦共同演唱。这次发布《文明佛山》,旨在通过歌曲呼吁更多市民行动起来,和文明在一起,和佛山在一起,共同进步成长。

佛山市2019年第一季度美德先进典型名单发布

【敬业奉献“最美佛山人”】

梁慕嘉、黄少明 、易沛钊 、李可龙、童兰芬

【见义勇为“最美佛山人”】

梁庆甜、梁广森、梁超华、梁以祥、叶荣东

敬业奉献、见义勇为获奖者合照(排名不分先后)

【助人为乐“最美佛山人”】

陈业增 、陈瑞冰、陈永雄、罗师媛、林敏华

【诚实守信“最美佛山人”】

陈演志

【孝老爱亲】

霍少妹、赵京兰

助人为乐、诚实守信、孝老爱亲 获奖者合照(排名不分先后)

新时代好少年

陈梓灵、陈宸、赵思行、梁启轩、郑嘉沣

佛山新时代好少年获奖者(排名不分先后)

佛山新乡贤

刘锡亮、陈仲琰

佛山新乡贤获奖者(排名不分先后)

传播正能量致敬单位

佛山市公安局指挥中心公关科

佛山电视台南海分台《点行善》栏目

分享到微信朋友圈x