信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山启动全国首个临床检验结果互认技术平台:全市27家医疗机构临床检验结果互认

发布时间:2019-03-21|来源:珠江时报|专栏: 本地动态

分享到

我市18日启动临床检验结果互认技术平台。这是全国首个以网络技术为依托、大数据分析为依据、质量控制为支撑的检验结果互认技术平台。

实现医疗机构间临床检验工作同质化管理,保障检验结果一致化和准确性是实施结果互认、保障医疗安全的基本要求。佛山市临床检验结果互认技术平台由临床检验质控机构负责管理,利用互联网技术每天实时监测各医疗机构的检验质量信息,通过实时比对了解各医疗机构之间的检验结果是否一致,及时向实验室反馈质控信息,确保医疗机构间检验结果一致化,保障检测质量。

佛山市临床检验质控中心主任、佛山市第一人民医院检验科主任李炜煊演示了平台的运行情况。李炜煊表示,检验结果互认管理的实质是在提高质量的同时缩小差距,检验结果互认必须建立在客观真实的数据分析基础上。

目前,首批接入互认平台的有全市27家医疗机构,覆盖全市五区,包括三级医院14家、二级医院12家、一级医院1家。其中包括已通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)ISO15189评审,检验结果具有在国际互通互认资质的佛山市第一人民医院、佛山市中医院、禅城区中心医院。

佛山市卫健局局长王政表示,计划到2019年底全市90%以上的二级及以上医院接入平台,到2020年底技术平台延伸到社区卫生服务机构及一级医院,全面开展市内医疗机构临床检验全过程管理和专业质量控制指标评价,为检验结果在临床合理运用提供质量保障,将国家推行的检验结果互认制度落细、落小、落地,减少患者不必要的支出,让群众有实实在在的就医获得感。

分享到微信朋友圈x