信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】跑出“佛山速度”!佛山首晒优化营商环境便利化目标

发布时间:2019-11-27|来源:佛山日报|专栏: 本地动态

分享到

11月27日,我市召开全市优化营商环境大会,首次晒出优化营商环境便利化目标,主动公开接受社会监督。

营商环境好不好,企业最有发言权。作为顺德区落实开展承诺制容缺受理和信任审批改革试点后的代表性项目,佛山(顺德)万洋众创城项目从拿地到开工只用了14天,创下我市优化营商环境的又一新纪录。

万洋众创城的佛山故事不是个例。作为制造业大市的佛山,深知优化营商环境的重要性,对标国内国际最优最好,着力简流程、减时间、降成本、优服务,以更大力度的开放和改革,持续打造国际一流营商环境,助力我市争当全省地级市高质量发展领头羊。

优化营商环境跑出“佛山速度”

创新打造“3+5”商事制度改革模式、创建“网上办、零见面、全天候”商事登记新模式、深化“证照分离”改革、深化工程建设项目审批制度改革、开展不动产登记专项改革……一系列动作都显示了佛山优化营商环境改革的决心与魄力,为企业全生命周期的健康发展保驾护航。

佛山始终以方便企业办事为出发点和落脚点,用一个个扎实的“佛山速度”,打通服务企业的“最后一公里”。例如,在全国率先推进“3+5”商事制度改革模式,从开办企业的流程、环节、时间上再改造、再提升,今年全流程办理时间压缩至0.57天,提前5年完成国务院的目标,提前1年完成省政府的要求。又如,全面深化工程建设项目审批制度改革,实现政府投资项目全流程审批不超过45个工作日,社会投资类项目全流程审批平均不超过38个工作日,最短的只需要9个工作日。再如,企业申请0.4千伏及以下用电,在不含外线工程办理的情况下,只需要3个工作日就可以实现。

这些成效并非一蹴而就。以企业最为关注的工程建设项目审批制度改革为例,2005年以来,我市先后启动了三轮工程报建审批改革,围绕企业反映最多的痛点,将创新落实到每一个审批环节中,做到标准可量化,让企业办事有据可依、心里有数。此次改革后,小型社会投资项目,审批时间控制在17个工作日以内,其中工程建设许可阶段明确由市自然资源局牵头审批共需7个工作日,施工许可阶段由市住建部门牵头审批共需2个工作日,竣工验收阶段由市住建部门牵头共需8个工作日。

降成本“组合拳”增强企业获得感

水深则鱼悦,城强则贾兴。佛山相继制定促进民营经济高质量发展系列政策等支持民营经济发展,更将清费减负降成本作为深化供给侧结构性改革的“牛鼻子”,打造全国制造业成本洼地,全面提升企业获得感。

佛山对制造业成本构成进行深入解剖,制定降低企业运输成本、用地成本、技术改造成本等举措,破解成本瓶颈。如设立降低企业用电用气补贴专项资金,2017年~2020年,市级财政拟每年安排财政资金2亿元;落实省工业企业技术改造事后奖补(普惠性)政策,省、市、区按比例对主营业务收入1000万元以上工业企业实施技术改造事后奖补;设立市发展电子商务专项资金,每年直接为电子商务企业节约成本2500万元。

数据显示,2016年~2019年9月,全市通过贯彻落实降成本行动为企业减负1492.84亿元。其中,今年前9个月减负400.2亿元,深化降成本行动成效显著。

在着力降成本之外,我市充分发挥金融“造血”“输血”功能,帮助企业解决融资难、融资贵问题。一方面,完善和创新政策性金融服务,引导银行业机构保持信贷规模平稳增长,创新金融产品和服务,积极争取政策性金融资源,提升商业银行等传统金融机构对实体经济间接融资的主体作用。另一方面,大力发展多层次资本市场,着力推动企业上市,培育引导股权投资市场,积极拓展债券市场,探索设立政府性债券风险缓释基金等,支持企业运用资本市场拓宽直接融资渠道。

改革攻坚打造国际一流营商环境

随着改革措施效果逐渐显现,我市优化营商环境获得市场高度认可,一些经验做法受到国务院和省的肯定和推广。去年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,佛山“一门式一网式”政务服务改革成为典型案例之一。今年4月,《首届(2019)珠三角地区营商环境发展水平评估报告》显示,我市营商环境排名珠三角第3名。

营商环境没有最好,只有更好。今年以来,市发展改革局紧紧围绕“摸家底、强统筹”六个字,积极开展全市优化营商环境工作。“摸家底”方面,2018年~2019年,市发展改革局委托第三方机构,连续两年按照世界银行和国家的评分指标及评分规则,以行政相对人的视角,从衡量企业全生命周期、反映投资吸引力、体现监管与服务三个维度18个方面进行评估。“强统筹”方面,针对评估中存在的问题,对标全球最高最好最优,研究构建统筹优化全市营商环境工作措施,包括建立高层次优化营商环境议事协调机制、制定《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》、提出“1+7+N”优化营商环境工作体系等,让持续优化的营商环境成为我市积蓄发展动能、涵养经济沃土的重要法宝。

就在上月底,国务院公布《优化营商环境条例》后,我市积极探索今后营商环境优化的方向、方案和思路,努力为深化改革趟出“新路子”。此次,我市首次晒出优化营商环境便利化目标,主动接受社会监督,正是我市坚定不移优化营商环境的生动实践之一。据悉,市发展改革局已将详细的流程图册在其官方网站信息公开栏目进行公开,社会公众可以通过12345行政服务热线进行反馈。

分享到微信朋友圈x