信用动态_本地动态,司法公信_要闻关注
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】恶意欠薪97万,佛山禅城这两名欠薪“老赖”被刑拘!

发布时间:2020-01-22|来源:禅城人社|专栏: 本地动态,司法公信_ ...

分享到

1月20日,佛山禅城公安通报了近期破获的一起拒不支付劳动报酬案件,刑拘嫌疑人2名。

1月10日,禅城区人社部门向禅城公安移交了广东某装修公司负责人岑某、江某拒不支付67名工人97万余元劳动报酬的案件。

经初步调查,岑某、江某的公司承包了禅城区某楼盘附近的大型文创综合体升级改造工程项目建设,但在2019年7月后,便开始拖欠黄先生等67名工人的部分劳动报酬。一直到10月16日,工人们眼见被拖延的时间越来越长,于是向禅城区人社部门反映了情况,希望能赶在年底前追回血汗钱。

随后,禅城区人力资源和社会保障局联合祖庙街道等部门,先后通过打电话、发送手机短信、上门走访等方式与该公司的负责人取得联系,并敦促其尽快支付拖欠工人的劳动报酬。然而到了2020年1月份,岑某、江某依旧没有做出回应。

1月8日,禅城区人力资源和社会保障局依法向岑某和江某发出《责令整改通知书》,要求2人于1月10日前将所欠工人劳动报酬全部支付完毕,但消息却如石沉大海,97万余元欠款仍未兑付,人社部门便将岑某和江某涉嫌拒不支付劳动报酬的案件移交公安机关。

接报后,禅城公安环市派出所民警立即开展调查,并联合祖庙街道敦促覃某、江某尽快支付拖欠工人的薪资。1月16日,岑某、江某应约来到祖庙街道办事处,协商欠薪的支付问题。然而,当日上午他们却以工程款未到位为由,再次拒绝支付拖欠工人的工资。民警于是将岑某、江某带回派出所作进一步调查。

目前,岑某、江某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。

法律知多D

《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

分享到微信朋友圈x