信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山:赞!祖庙街道市民食品安全满意度位居全区第一!

发布时间:2019-04-19|来源:禅城市场监管|专栏: 本地动态

分享到

4月17日,祖庙街道召开创建国家食品安全示范城市暨村居食品安全“一专两员”培训会议。各村(居)食品安全主任、协管员、信息员,辖区15家商场物业相关负责人及34家集贸市场管理方负责人共200余人参加会议。此次会议的主要目的是动员各级部门和单位进一步坚定信心、强化决心,高标准高质量地推进各项工作,确保佛山市创建国家食品安全示范城市顺利验收。

会议现场

会议对全力做好创城验收迎检工作进行部署。会议强调,今年是佛山市创建国家食品安全城市的验收之年,是最关键的一年。各级监管部门、各村(居)食品安全管理员要切实提高思想认识,强化责任意识,把思想行动统一到创城验收迎检工作上来。会议对下一步工作提出三点要求:

一是突出重点,强化措施,全力做好食品安全示范城市创建工作。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化全局意识和大局观念,相互支持、密切配合,形成齐抓共管的迎检工作格局。

二是强化食品安全监管网络建设,提升食品安全基层监管能力。各村(居)食品安全管理人员要高度重视、强化措施、加大食品巡查力度,提高食品安全监管效能和治理能力,确保承担的各项工作全部落到实处。

三是落实食品安全主体责任,加强自查自纠。各商圈物业、农贸市场管理方要落实食品安全主体责任,做好自查自纠,查找食品安全风险点,并积极整改风险隐患,确保食品安全。

会议还对开展扫黑除恶专项斗争进行工作部署并强调,要提高政治站位,加大对牵头领域农贸市场、商场、美食街等场所的摸排力度,全方位、多角度铺开扫黑除恶宣传工作,认真做好台帐管理,将各项工作抓紧抓实。

祖庙分局相关负责人讲解食品安全“一专两员”工作职责

随后,祖庙分局相关负责人围绕村居食品安全“一专两员”工作职责讲解如何开展日常巡查工作,重点对《食品经营日常巡查记录表》的工作要求进行讲解指导,从而帮助村居“一专两员”更好地开展监管档案建设工作。此项举措将使辖区内食品监管体系进一步完善,食品安全监管能力得到提高。

据悉,2018年以来,区市场监督管理局祖庙分局认真贯彻落实食品安全“党政同责、一岗双责”,以“四个最严”和“四有两责”为标准,深入开展专项整治和综合治理,严厉打击食品药品违法行为,全力推进国家食品安全示范城市创建工作,全街道食品药品安全形势保持稳中向好,取得较好成效。

全街道市民食品安全满意度提升至84.1%,位居全区第一,食品药品安全百日行动成绩居全区第一(立案数、查处无证餐饮数两项指标在全市32个镇街均排名第一),年终绩效考核成绩居全区第一。

分享到微信朋友圈x