信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】【转发周知】佛山顺德专项整治建筑领域乱象 实行用工实名制信息化管理

发布时间:2019-05-13|来源:佛山金融|专栏: 本地动态

分享到

从顺德区扫黑除恶办获悉,针对建筑领域存在的乱象问题,顺德近日陆续出台专项治理方案,逐步建立监管机制,通过组织专项检查严打扰乱市场秩序的违法违规行为,从机制上为建筑领域工人工资支付提供保障。去年至今,全区对工程建设领域违法行为进行严肃查处,对未报建报监擅自施工的行政处罚6宗,总金额140万元;对未采取有效防尘措施的施工单位查处19宗,共罚款86万元。

当前,在建设工程活动中存在着挂靠、转包和违法分包现象,严重扰乱建筑市场秩序。针对此类乱象,顺德已于去年印发了《佛山市顺德区建筑工程施工发包与承包违法违规行为专项治理实施方案》和《顺德区保障建设领域工人工资支付工作机制》,在全区范围内开展建筑工程施工发包与承包违法违规行为专项治理,建立快速处置建筑工人工资支付问题引发的集体事件工作机制,及时化解矛盾纠纷。去年,全区共抽查在建房屋建筑工程242项次,对8家涉嫌违法分包的单位开展调查取证,查实违法行为并予以行政处罚1宗,共罚款49521元;2019年至今,共向4家企业发出调查取证函,目前案件正在查处中。

同时,顺德通过组织建筑工人工资支付专项检查,督促企业落实用工实名制、工资支付分账制、工资支付保证金等制度,坚决打击建筑企业拖欠工人工资的欠薪违法行为,将违法建筑企业纳入守法诚信评价对象,建立起解决建筑工人工资支付问题的长效治理机制。

此外,顺德还实行了工程用工实名制信息化管理。全区房屋建筑和市政基础设施工程已全面推行建筑劳务用工实名制信息化管理,企业使用的用工实名制信息化管理系统与顺德区实名制系统实现数据实时对接和交接,通过信息化系统让建设监管部门实时掌握施工现场用工、精准考勤及工资支付情况。

分享到微信朋友圈x