信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行·司法公信】佛山市南海区把好“五关”有效落实社区矫正特赦工作

发布时间:2019-10-08|来源:市司法局|专栏: 本地动态

分享到

从7月初开始,按照中华人民共和国主席特赦令(2019年6月29日)和第十三届全国人民代表大会常务委员会《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》(下称《决定》)要求,南海区司法局周密部署、全面摸排、仔细甄别、精准实施,全面组织开展了社区矫正对象特赦摸排审核报请工作,于9月顺利完成9名符合特赦的社区矫正对象的特赦工作并取得实效。

一、 提高政治站位,把好责任关

高度重视,第一时间建立健全了局特赦工作领导小组和特赦评审委员会,及时组织各司法所召开专题会议,详细解读政策精神,切实把思想和行动统一到主席特赦令和《决定》上来,做到深刻理解特赦的政治、法治、社会和国际意义,全面掌握紧扣主题、积极审慎、依法办理、平稳有序、廉洁公正五项基本原则,准确把握特赦的范围、标准、条件和程序,明确社区矫正对象特赦工作前期摸排、中期审核、后期跟进的目标措施,确保特赦工作顺利实施。

二、深化政策宣传,把好摸排关

根据上级要求,区层面组织工作人员查阅全区社区矫正对象有关档案材料,对照九类特赦对象具体情形及五种不得特赦情形初步摸排基本情况。各司法所组织社区矫正对象开展特赦专题集中教育,准确做好特赦政策宣讲,全体社区矫正对象对照特赦条件确认签署《社区矫正对象告知书》788份,对不符合特赦条件的人员,引导其正确认识,摆正心态,加强改造,争取早日回归社会。经过区、镇(街)两级逐一摸排甄别,全区初步排查出16名符合特赦条件的社区矫正对象。

三、依法依规履责,把好节点关

严格依据特赦标准、按照时间节点,对初步摸排的16名社区矫正对象深入调查取证。经摸排取证,全区剩余12名符合特赦条件的社区矫正对象。迅速安排工作人员进行案卷制作、报送审核,保证特赦工作依法、有序、高效完成,做到“不错放一人、不漏赦一人”,确保特赦工作经得起法律和历史检验。

四、密切部门协作,把好程序关

做好市、区、镇(街)三级信息传达,每周做好实时统计汇总工作,把报请特赦工作的情况汇总上报,做到每周有进度总结、每天有实时统计。主动邀请区检察院、区委政法委纪检组列席参加特赦评审委员会并听取相关意见,对于拟报请特赦的征求检察院书面意见,确保特赦实施工作依法、公正、廉洁。对于犯罪时未满十八周岁拟报请特赦的,征求法院、检察院不予公示的意见。联系原判法院,沟通查证3名拟报请特赦的社区矫正对象案件法律生效时间及发生主要犯罪事实的年龄阶段存疑问题。将报请特赦案卷抄送检察院、公安部门。

五、抓好后续稳控,把好安全关

联合司法所、公安、检察院组织9名特赦对象依法完成解除社区矫正流程,落实安置帮教衔接工作,将被裁定特赦的社区矫正对象作为重点帮教对象,做好思想、道德和法制教育;积极协调,充分发挥安置帮教各成员单位作用,落实救助帮扶措施,确保其顺利回归社会。副局长钟伟文、科长吴伟武及日常监管的司法所长对3名不符合特赦条件的社区服刑人员进行个别谈话,做好教育管控,引导他们摆正心态,遵纪守法,继续接受社区矫正。

分享到微信朋友圈x