信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行·五区篇】佛山高明多重举措推进政务系统诚信建设

发布时间:2019-01-31|来源:高明区信用办|专栏: 本地动态

分享到

近日,佛山市高明区印发实施加强政务系统诚信实施方案,提出加快构建政务诚信监督体系,建立健全政务信用管理体系,加强重点领域政务诚信建设等具体措施,发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。

方案提出,要加快构建政务诚信监督体系,实行政务诚信逐级督导制度,以上率下带动全区政务系统诚信建设; 建立横向政务诚信监督机制,接受同级人大审查和政协民主监督; 自觉接受司法监督,并完善社会监督机制。

在政务信用管理体系方面,高明将实行政府部门诚信建设责任制,加强公务员诚信教育,健全政务失信记录,推动政务信用信息广泛共享,健全守信激励与失信惩戒机制,健全信用权益保护和信用修复机制。

方案尤其对公务员群体做出了详细规定。如以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,将信用建设、职业道德教育纳入公务员培训和领导干部进修课程;按照国家统一部署建立公务员诚信档案,到2020年,公务员信用档案覆盖率达到100%;开展各类评优评先工作和各类推选推荐工作时,将诚信记录和相关信用评价结果纳为考量因素; 注重宣传报道守法诚信、服务优良的公务员。

在一些重点领域,高明将强化政务诚信建设,在政策落实兑现、政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招标投标领域、其他公共资源交易相关领域、地方政府债务领域、招商引资领域等,都有具体措施加以规范诚信建设。方案提出,各级人民政府和各部门要诚信施政,加强协调督导,确保不折不扣地落实兑现相关政策和作出的承诺。

区发规局相关科室负责人表示,该方案旨在提高高明各级政府诚信施政、诚信作为、诚信执法能力,建立守法守信、高效清廉的公务员队伍,全面树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。

分享到微信朋友圈x