信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山南海拟建立出租车黑名单平台 违规超限不被录用

发布时间:2019-11-26|来源:佛山日报|专栏: 本地动态

分享到

今年9月,佛山市南海区多家客运企业代表、巡游出租车公司、网约车公司、全省各大网约车平台代表共同签署了《佛山市南海区出租汽车行业诚信经营自律公约》(以下简称“自律公约”)。根据自律公约,巡游出租车和网约车驾驶员出现严重营运违章行为造成社会恶劣影响等十类情形,行业内企业将不再录用,此举被视为开创了佛山出租车和网约车管理的先河,并引起多方关注。

近日,南海区交通部门就出租车行业发展和管理,邀请多家媒体进行座谈交流。据悉,南海区交通部门已向上级申请尽快建立全省统一的黑名单平台,并根据已有资料着手建立违规出租车司机信息档案。

新业态:八成出租车司机入互联网平台

此次座谈会上,南海区交通部门介绍,目前,该区共有5家出租车公司,拥有1237辆有营业资质的出租车。其中佛广出租车公司的车辆最多,约有550辆。根据相关出租车公司反馈,目前,运营闲置的出租车数量大约有351辆。近年来,网络预约出租车(即网约车)出现后,给整个出租车行业带来的巨大变化,也形成了新兴的网络预约出租车与传统的巡游出租车共同发展的新业态。对比以前,在营运的巡游出租车数量有减少,目前闲置的巡游出租车车辆数有不断增加的趋势。

在这种新业态下,传统巡游出租车的运营方式也出现了新变化,主要是以下3种:一是依靠司机驾车在路边巡游,乘客招手即停的形式;二是通过电召平台调度、司机赴约的形式;三是在大型交通枢纽、商业区、医院、政务服务中心附近等固定位置候客的形式。随着互联网的发展,越来越多的出租车司机加入了互联网平台,通过线上接单但使用出租车计价器打表计价的方式为旅客提供运输服务。

南海区交通部门介绍,根据相关统计,大约有80%的出租车司机加入了互联网平台,市民出行选择更加多样,司机收入也多一份保障。

新管理:通过自律模式提升服务质量

根据前期交通部门和媒体的调研,目前,南海区出租车行业在经营中面临四个方面的问题:一是受到网约车冲击,传统巡游出租车司机收入显著下降,导致司机流失严重,巡游出租车空闲数上升;二是南海区巡游出租车每月大约载客40万人次,但市民反映少部分巡游出租车司机素质不高,巡游出租车服务质量投诉仍时有发生;三是巡游出租车公司利润减少,公司可持续发展受阻;四是传统出租车经营模式有待改进,盈利模式单一、对司机管理能力下降等问题急需解决。

基于此,近年来,为了提升出租车服务质量,南海区实施了多方面的探索。首先,在春运等出行高峰期在大型交通枢纽、重点客流场所(如佛山西站)成立出租车自律小组,由南海区5家出租车公司指派相应管理人员在出租车上客点进行值守,现场监督司机遵守规章制度、规范载客行为,同时在春运高峰日特定时间段到佛山西站候客的出租车司机给予一定的补贴,提高司机积极性,缓解运输压力。

其次,南海区交通部门建议佛山西站建设管理局、佛山西站枢纽运营管理有限公司、佛山西站交通分局等单位在佛山西站东、西出租车候客场落实黑名单制度,根据情况对屡教不改、挑战管理秩序危害旅客利益的巡游出租车司机设置不同时间长度的禁止候客期,杜绝违规司机到佛山西站候客,进一步净化道路运输市场环境,提升旅客出行体验。另外,交通部门还支持南海区交通运输行业协会牵头制订《佛山市南海区出租汽车行业诚信经营自律公约》,并落实好与企业、企业与所属司机进行诚信经营自律签约,一旦违规行为达到一定次数,便计入佛山市客运行业诚信档案,整个佛山市客运行业都不得录用这名司机,同时将结果抄报给全省,将不适宜从事客运服务行业的人员清除出去,提升市民出行体验。

新探索:行业自律公约 下一步该怎么走?

自律公约如何更有效地让司机践行服务承诺,改善服务态度;违规司机被通报后即便不可以在佛山开出租车,仍可以到周边其他城市重新应聘入行,这一现象如何监管:自律公约是否在健全惩罚机制的同时,也有相应的奖励措施……在此次座谈会上,这些问题也成为媒体关注的焦点。

交流中,南海区交通部门表示,自律公约的目的是通过行业自律的力量,实现对不适宜从事客运服务行业的司机进行有效限制,从而倒逼司机践行服务承诺、改善服务态度、增强服务能力。但必须承认的是,南海区出租车行业诚信经营自律公约的政策落实,以及最终目的的实现还有一段很长的路要走。

南海区交通部门表示,还需要与其他部门共同沟通落实。据透露,目前,南海区交通部门已向上级申请尽快建立全省统一的黑名单平台,同时根据已有资料,着手建立违规出租车司机信息档案。

背景回顾:“自律公约”发布准入门槛提高

今年9月,佛山市南海区多家客运企业代表、巡游出租车公司、网约车公司、全省各大网约车平台代表均到场签约。此份自律公约提出,对具有这十种情形之一的驾驶员都须按合同约定予以清退。一旦因为违规被通报,违反公约的驾驶员到另一家行业企业去应聘时,就会被该企业拒聘,不得录用;如果录用了,该企业也被视为违反公约。

根据自律公约,十种违规情形主要包括:组织、策划、煽动、带头或参与聚众闹事、慢驶、罢驶、欺行霸市等行为,造成社会和行业恶劣影响,受到党政机关通报、行政或刑事处罚的;拒绝接受监督检查,使用车辆碰撞、暴力胁迫、人身攻击、聚众围堵等方式对抗监督检查,受到党政机关通报、行政或刑事处罚的等违法违规行为;以及私自将车辆交与非编驾驶员营运并被查处的;或营运车辆一个自然年内营运违章超过3次(含3次)并被处以行政处罚的;或参与拉客、拒载、议价累计超过3次(含3次)并被处以行政处罚的;一个自然年内有责投诉超过3次(含3次)的;一个自然年内发生交通违法超过3次(含3次)的;发生同等以上责任交通死亡责任事故超过1次(含1次)的情况等。

南海区交通运输局副局长孔小虎认为,自律公约施行后,无形中提高了出租车行业驾驶员、企业的准入门槛。

分享到微信朋友圈x