信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市民金融消费维权意识提升|佛山金融业3.15宣传活动本周六举行

发布时间:2019-03-14|来源:佛山金融|专栏: 本地动态

分享到

3月13日,佛山市金融消费权益保护协会公布2018年佛山市金融消费投诉纠纷数据。2018年全年,该协会累计受理金融消费者投诉420单,同比增长了94%。其中,针对银行卡、贷款、支付结算三大领域的投诉占比最高。而投诉原因中,因为推诿拒办、服务质量、定价收费而进行投诉的最多。


在去年的佛山金融消费者权益日活动中,18名金融机构代表承诺抵制虚假广告。

推诿拒办投诉占比超过五成

佛山市金融消费权益保护协会成立于2013年3月。自成立以来,协会每年对受理的金融消费投诉进行数据统计。根据该协会最新公布的数据,随着佛山市民金融消费维权意识的提升,协会2018年累计受理金融消费者投诉420单,同比增长了94%。

从投诉的领域看,主要是针对银行卡、贷款、支付结算、电子银行、储蓄等五大部分的投诉。其中,银行卡、贷款、支付结算类投诉占了较大的比重,分别为39.05%、27.62%、9.05%,超过了7成比率。而在投诉的原因中,主要是针对推诿拒办、服务质量、定价收费、违法违规及强制交易等五大方面的投诉。其中,推诿拒办、服务质量、定价收费的投诉最多,超过7成比率。值得一提的是,推诿拒办投诉的占比达到52.38%,超过五成。

2018年上半年,该协会便成功处理一起有关推诿拒办的纠纷。2018年5月,市民钟某反映其父亲在2016年9月后成为“植物人”,丧失行动能力。经当地法院出具法定监护人判决书,已判定其为法定监护人。因其父亲曾办理过信用卡,钟某希望查询其父亲信用卡的扣款明细,但被银行以非本人为由拒绝。

协会接到投诉后,马上联系相关银行,要求其查清事实,妥善处理。经银行调查核实,钟某到该银行反映情况时并没有提供“当地法院出具的法定监护人判决书”,因当时法院未出具该判决书,钟某只是出具了村委的证明,故银行未予受理。了解到钟某已取得法院的判决书后,银行对钟某进行了回访和解释,并通知其带本人身份证、父亲身份证、父亲信用卡及法院判决书到支行办理业务。

拓宽诉调渠道市民维权有门

“投诉增长原因之一是市民金融消费维权意识的提升。”佛山市金融消费权益保护协会专职副秘书长李琳介绍,几年来,为构建和谐的金融消费关系,佛山持续开展金融知识普及,广泛传播保护金融消费权益观念。

金融消费维权意识需从娃娃抓起,更要从金融基础知识普及抓起。几年来,金融知识教育不断深入佛山校园。仅2018年,金融知识讲师便在五区18所试点学校开课183次,349个课时,受惠学生达11600人次,同比增长了16%。

与此同时,形式多样的宣传活动也进入佛山各个社区,宣讲保护金融消费权益的观念。“3·15”金融知识宣传活动、“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动、“金融知识普及月”系列活动的举行,将保护金融消费权益的知识送到市民家门口。

为让市民维权有门、投诉有路,佛山进一步拓宽金融消费纠纷诉调化解渠道。2019年1月,佛山市中级人民法院和人民银行佛山中支共同签发《关于开展金融消费纠纷诉调对接工作的方案》,并联合协会成立“佛山市金融消费纠纷诉调对接工作室”。佛山市金融消费权益保护协会组织首批30家金融机构签署了《佛山市金融消费纠纷调处执行公约》。

良好的金融消费环境离不开行业自律。为此,佛山市金融消费权益保护协会积极联合银行业协会、证券期货协会、保险行业协会签署金融广告行业自律合作备忘录并组织会员单位签署金融广告行业自律公约。

活动预告


3月16日(本周六),“权利·责任·风险”2019佛山金融业消费者权益日宣传活动将在禅城东方广场举行。34家金融机构与市民互动,宣传金融消费权益保护知识,现场还将设立金融消费知识有奖答题游戏。

“权利·责任·风险”2019佛山金融业消费者权益日宣传活动,由佛山市金融消费权益保护协会、佛山市保险行业协会、佛山证券期货协会主办,佛山日报社承办,旨在向广大消费者普及金融知识、提示金融消费风险,提高民众防范和辨识金融消费陷阱的意识。

佛山金融业消费者权益日宣传活动已连续举办3年。3年来,该活动已成为佛山金融知识教育的重要平台之一,有效助力佛山金融消费纠纷调处工作,助推佛山打造良好的金融消费环境。主办方介绍,此次宣传活动现场邀请全市34家金融机构参与,与市民进行一对一互动,通过生动的案例深入宣传金融消费知识,并提供金融消费纠纷的专业咨询。此外,佛山市金融消费权益保护协会、佛山市保险行业协会也将在现场设立咨询台,接受市民的咨询投诉。

为广泛吸引社会大众参与活动,主办方创新活动形式,设立金融消费知识有奖竞答通关游戏。市民通过答题获得积分,游戏根据参与者获得积分的多少进行评奖,获奖者将获得精美小礼品。

市民如何有效辨别金融诈骗?遭遇金融消费纠纷如何有效维护自身权益?为帮助广大市民维护自身权益,辨别金融消费风险,宣传活动将依托佛山日报社全媒体平台,通过线上、线下渠道开展“金融,让生活更美好”文图展览。展览将深入剖析2018佛山金融消费维权示范案例,宣传佛山围绕防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治工作取得的成效,展现佛山金融业如何以实际行动打造良好的金融消费环境,维护消费者权益。

分享到微信朋友圈x